2024年04月30日
微信

角声| 耶稣告诉我们:什么才是好牧人的标准?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年03月30日 18:48 |
播放

耶稣和信徒的关系,被耶稣比喻为牧人和羊群的关系:“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”牧人进入自己的羊圈,是不需要隐蔽和偷偷摸摸地进去,他知道进入的是自己所属的羊圈,因此他必然是从正门进入,内心无需害怕。而那些不属于这个羊圈的人,则不敢从正门进去,因为他们心里知道自己是个小偷,是见不得光的行为。

教会是个羊圈的话,那么这个羊圈的大门就是福音。那些真正属于这个羊圈的人,他们会坚持耶稣的正确福音,会从耶稣的教导来带领羊群,这个福音就是对羊群舍己的爱,以及在地上为上帝作见证,为世界作光和盐。而那些不是这个羊群的牧人,就会偷偷地从偏门进去。这个偏门就是他们小心翼翼地对耶稣福音的篡改。他们偷偷地把自己的私货夹杂进耶稣的福音中,这样他们进入羊圈的目的就不是将羊群带向永生的上帝,而是自己烹饪吃掉,以满足自己的私欲。比如他们在福音里加入自己的内容,把自己打扮成耶稣再次降临,让信徒信以为真,于是信徒成为他的囊中之物。

正是因为存在许多的偷羊贼,我们这些羊群才要小心谨慎,要仔细辨认自己牧人的声音,不要被欺骗,“看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。”看门的人也认识自己牧人的声音,于是给他打开大门。而他的羊呢,同样认识自己牧人的声音,知道是自己的牧人来了,心里就欢喜。耶稣在这里告诉我们,我们要学会辨别声音,要自己熟悉福音,因为只有耶稣的福音才是我们自己牧人的声音,不要被其他的贼迷惑。

不仅羊认识自己牧人的声音,牧人也认识自己的羊,他能叫出每一只羊的名字。耶稣这里告诉我们,好的牧人要了解自己的信徒,每个信徒的状况他都应该知道。就像亚当为每个造物起名字一样,带领羊群就是像亚当一样担负起管理世界的责任。要把羊群领到青草地和可安歇的水边。

“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人;因为不认得他的声音,必要逃跑。”好牧人带领羊群不是走在后面,让羊群成为自己的挡箭牌,挡住狼和野兽,自己获得安全。有很多牧人,看到狼来了,赶紧把羊群赶到前面来,趁着狼群抓羊的机会,自己赶紧逃跑。还有的牧人喜欢走在羊群后面,因为他把羊群看成自己的财产,一心防备着财产的丢失。他只有每天跟在羊群的后面,看着自己的一群羊浩浩荡荡地走向草场,心里盘算着今年能出栏多少只羊,能收获多少金钱,明年能扩大多少只羊,只有在这样的盘算中,他才满足。

好牧人显然不是将羊群看做自己的财产,而是自己的责任。“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊舍命。”

一个基督徒,一群基督徒,都应该明白,耶稣才是我们的门,只有从耶稣这个门进去,才是羊圈,不然可能就是虎口。在耶稣没有进去之前,从旁门左道进去的都是强盗。耶稣来,是为了将羊带领青草地和可安歇的溪水边。盗贼来,则无非为了利益。

好牧人带领羊群,从大门而出,走在羊群的前面。他怕羊群迷失了方向,忘记了路途。他怕羊群进入旷野遇到危险,他怕羊群看不到牧羊人就会恐慌。因此,好的牧人不仅认识自己的羊,能叫出自己羊的名字,他还会为自己的羊舍命。当有野兽来的时候,他会舍命保护自己的羊。

耶稣告诉我们什么才是好牧人的标准。

第一好牧人从耶稣进入羊圈。好的牧者一定是从耶稣的福音为入口,建立教会,而不是为了自己的利益。

第二就是认识自己的羊。这里的“认识”不是了解基本情况,而是建立良好的互动关系,就像亚当和他管理的世界一样,能叫出每个信徒的名字。今天有很多牧者教会很大,羊群很多,多到除了几个同工的名字能叫出来,其它信徒的名字根本叫不出来。

第三就是信徒要认识牧者。信徒要认识牧者,信任牧者,信徒有任何属灵的困惑或者生活的难题,都能也都愿意和牧者讲,并期待从牧者那里获得帮助。实际上好的牧者和信徒之间是互相协助的关系。信徒认识牧者,不仅是认识这个人,还要认识他传的福音,也要判断他的福音是不是耶稣的福音。因此信徒对牧者的认识,也是对牧者的警醒。

第四是走在羊群前面,带领羊群,保护羊群。今天有的牧者,因为教会太大,自己的事务繁多,信徒很难见到,每次讲道也是背书一样。这样他们不是走在羊群前面,而是已经偏离了羊群。

第五就是好的牧者会为信徒舍命。对于一个牧者来说,信徒是教会的核心,信徒的成长与信徒对信仰的理解,是牧者应该关心的主要的问题。教会的经济奉献、人数的多寡、教堂的大小都是排在后面。只有信徒健康成长,才能走在福音的道路上,这样才能把信徒带到上帝那里去。

耶稣是好牧人,他也告诉我们好牧人的标准。我们应当效法耶稣,做一个独立思考的信徒,一个认识自己牧者的信徒,牧者也做一个认识自己信徒的牧者。


欢迎通过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com


图片来源:geralt via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。